あんかけ焼きそば
皆様、こんばんは。
今日は寒い、寒い、寒すぎます!
今もビュンビュン風が吹いていて、扉がガタガタ音を立ててます。
古い社宅なのでどこからともなくすきま風が入ってきてるような
気がします・・・(苦笑)
さて、今日は寒いのでお鍋で温まりました。
でももう既に紹介してるので、お昼に作ったものを紹介します。
よろしければ、皆様もお昼にいかがでしょうか?
************************
(材料1人分)
麺 1袋
椎茸 1枚
海老 2尾
豚バラ肉 2枚
絹さや 3枚
キャベツ 少々
人参 1/6本
玉ねぎ 1/6個
(作り方)
海老は背ワタを取り、塩と酒につけて水で洗い、半分に切る。
フライパンにごま油をひき、細かく切った豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、細切りした人参と玉ねぎを入れて
しばらく炒め、そこに細切りした椎茸と小さく切ったキャベツ
海老・絹さやを入れて、塩・胡椒し、酒(大さじ1)・醤油(少々)
オイスターソース(大さじ1)を入れて、多めの水溶き片栗粉で
トロミをつける。
別のフライパンに麺を入れて炒め、ほんの少しだけ塩・胡椒する。
お皿に麺を盛り、熱々のあんをかけたら出来上がり。
☆キャベツでも白菜でもどちらでもお使いください。
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【cookの一言】揚げ麺よりも普通の麺が好きなのでGOOD!
今日は寒い、寒い、寒すぎます!
今もビュンビュン風が吹いていて、扉がガタガタ音を立ててます。
古い社宅なのでどこからともなくすきま風が入ってきてるような
気がします・・・(苦笑)
さて、今日は寒いのでお鍋で温まりました。
でももう既に紹介してるので、お昼に作ったものを紹介します。
よろしければ、皆様もお昼にいかがでしょうか?
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(材料1人分)
麺 1袋
椎茸 1枚
海老 2尾
豚バラ肉 2枚
絹さや 3枚
キャベツ 少々
人参 1/6本
玉ねぎ 1/6個
(作り方)
海老は背ワタを取り、塩と酒につけて水で洗い、半分に切る。
フライパンにごま油をひき、細かく切った豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、細切りした人参と玉ねぎを入れて
しばらく炒め、そこに細切りした椎茸と小さく切ったキャベツ
海老・絹さやを入れて、塩・胡椒し、酒(大さじ1)・醤油(少々)
オイスターソース(大さじ1)を入れて、多めの水溶き片栗粉で
トロミをつける。
別のフライパンに麺を入れて炒め、ほんの少しだけ塩・胡椒する。
お皿に麺を盛り、熱々のあんをかけたら出来上がり。
☆キャベツでも白菜でもどちらでもお使いください。
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【cookの一言】揚げ麺よりも普通の麺が好きなのでGOOD!